立即登录

还没有账号3秒注册

民革青海省委会举行马占山将军爱国主义精神学术研讨会 www.5252b.com

中国新闻网 2015-09-08 20:28:02

8日下午,由民革青海省委会发起的马占山将军爱国主义精神学术研讨会在青海师范大学田家炳书院学术报告厅举行。图为解放军通讯学院教授张学俊论述《国际视野下的中国抗战机器世界贡献》。 罗云鹏 摄 8日下午,由

民革青海省委会举行马占山将军爱国主义精神学术研讨会
    8日下午,由民革青海省委会发起的马占山将军爱国主义精神学术研讨会在青海师范大学田家炳书院学术报告厅举行。图为解放军通讯学院教授张学俊论述《国际视野下的中国抗战机器世界贡献》。 罗云鹏 摄
    8日下午,由民革青海省委会发起的马占山将军爱国主义精神学术研讨会在青海师范大学田家炳书院学术报告厅举行。图为研讨会现场。 罗云鹏 摄

  中新网西宁9月8日电 (罗云鹏)8日下午,由民革青海省委会发起的马占山将军爱国主义精神学术研讨会在青海师范大学田家炳书院学术报告厅举行。

  马占山将军,字秀芳,为著名抗日爱国将领。1931年“九・一八”事变,马占山在齐齐哈尔就任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥,率领爱国官兵奋起抵抗日本侵略军,江桥抗战打响了抗日第一枪,“七・七”事变后,重上抗日前线,坚持武装抗日。解放战争期间,他又为和平而奔走,对和平解决北平问题立下功劳。1950年11月29日,马占山病逝于北京寓所,终年65岁。

  当日研讨会上,齐齐哈尔市社科院历史研究所所长孙文政介绍,马占山抗战精神的内涵包括天下兴亡、匹夫有责的担当精神;坚贞不屈、勇于献身的不怕牺牲精神;前赴后继、勇敢顽强的英勇战斗精神和精忠报国、勇赴国难的爱国主义精神四部分。

  河南财经政法大学教授马�以《中国武装抗日第一枪――江桥抗战》为题,讲述了马占山江桥抗战实际,他表示,在亡国灭种的危难关头,黑龙江省代主席兼军事总指挥马占山率部打响的武装抗日第一枪,狠狠打击了日本侵略者的嚣张气焰,粉碎了日本侵略者吞并东北、灭亡中国的狂妄图谋,书写了中国人民抗日战争历史上的光辉篇章,并成为世界反法西斯战争东方战场的第一枪。

 

  解放军通讯学院教授张学俊认为,伟大的中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位、作用和贡献不容抹杀。中国抗战是第二次世界大战在东方战场的起点,开辟了世界上第一个大规模的反法西斯战场,支援和配合了盟军在太平洋和东南亚地区的战略反攻,对日本最后投降起到了决定性作用,对二战后国际秩序的建立起到了重要作用。

  “马占山在十四年的抗战爱国行动中,每时每刻都在恪守着‘中国人爱中国’这句话,并且成为他人生的行动指南,马占山抗战精神来源于中华民族精神,是伟大的抗日战争精神的重要组成部分。”孙文政说。(完)