立即登录

还没有账号3秒注册

西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨举行 潮易网

中国新闻网 2015-09-08 20:33:37

  中新社拉萨9月8日电 (记者 陈小愿 曾嘉 白少波)西藏各族各界干部群众约2万人8日欢聚在拉萨市布达拉宫广场,热烈庆祝西藏自治区成立50周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺匾上题词&ldquo

  中新社拉萨9月8日电 (记者 陈小愿 曾嘉 白少波)西藏各族各界干部群众约2万人8日欢聚在拉萨市布达拉宫广场,热烈庆祝西藏自治区成立50周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺匾上题词“加强民族团结,建设美丽西藏”。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。

 

  雄伟的布达拉宫下搭建起藏式风格的大会主席台。主席台上方中华人民共和国国徽和“西藏自治区成立五十周年庆祝大会”横幅十分醒目。

  上午10时大会开始。中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝西藏自治区成立50周年的贺电。

  俞正声向西藏自治区赠送了习近平总书记题词“加强民族团结,建设美丽西藏”贺匾。

  发表讲话时,俞正声说,1965年9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会在拉萨胜利召开,宣告西藏自治区正式成立,这是以毛泽东为核心的中共第一代中央领导集体作出的英明决策。50年来,中国共产党领导西藏各族人民把贫穷落后的旧西藏,改造发展为生机勃勃的社会主义新西藏,在中华民族自强不息的历史画卷上写下了浓墨重彩的一笔。

  俞正声指出,这些辉煌成就的取得,是以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的中共三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的中共中央高瞻远瞩、英明决策的结果,是十八大以来以习近平为总书记的中共中央继往开来、正确领导的结果,是西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗的结果,是全国各族人民大力支援、真诚帮助的结果。这些辉煌成就的取得,充分展示了中国社会主义制度的巨大优越性,彰显了民族区域自治制度的强大生命力。

  俞正声强调,前不久,中央召开了第六次西藏工作座谈会,充分体现了以习近平为总书记的中共中央对西藏工作的高度重视和特殊关怀,成为西藏工作历史上又一个重要的里程碑。

  俞正声最后说,我们的国家生机勃勃、欣欣向荣,西藏的未来前程似锦、充满希望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,齐心协力、开拓进取,为实现全面建成小康社会宏伟目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而努力奋斗。

  西藏自治区党委书记陈全国在大会上发言。他说,中央第六次西藏工作座谈会描绘了美好蓝图,吹响了长足发展和长治久安的时代号角。我们决心,抓住宝贵机遇、用好全国支援、矢志艰苦奋斗,加强民族团结、坚持依法治藏、推进经济发展、着力改善民生,为建设美丽和谐幸福的社会主义新西藏、为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  随后,充满吉祥喜庆气氛的盛大群众游行开始。游行分为“奋进西藏”“七彩西藏”“筑梦西藏”三个单元,30多个群众游行方队、彩车,在欢快的音乐中依次通过布达拉宫广场。当国旗方队和国徽方队首先出现时,在主席台上就座的中央代表团成员和观礼的西藏各界代表全体起立致意。

  随后,拉萨等西藏七地市方队打起鼓、跳起舞,将别具特色的民俗风情展现在人们面前;宗教方队手持法器、吹响法号,祝愿吉祥;民族方队身着节日盛装,手捧花束,高喊口号,祝祖国繁荣昌盛,祝西藏明天更美好。

  中央代表团副团长孙春兰、杜青林、向巴平措、帕巴拉・格列朗杰、热地、张阳和中央代表团全体成员,以及西藏自治区党政军负责人出席了大会。(完)