立即登录

还没有账号3秒注册

南京重拳反腐让领导干部“不敢不想不能”腐 97爱密桃

中国新闻网 2015-09-08 20:33:47

  中新网南京9月8日电 (记者 申冉 通讯员吴德)8日,南京市纪委对今年1-6月份该市受理的信访举报情况进行“大起底”,绘出首张群众来信来访的“K线图”。  “‘信访举报总量&rsq

  中新网南京9月8日电 (记者 申冉 通讯员吴德)8日,南京市纪委对今年1-6月份该市受理的信访举报情况进行“大起底”,绘出首张群众来信来访的“K线图”。

  “‘信访举报总量’出现了近5年来的首次下降!”南京市纪委相关负责人告诉记者,出现这一现象,主要有两大原因:落实“两个责任”,重拳“打虎拍蝇”,促使党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”了。

  “打虎拍蝇”显威慑,“四风”举报件降六成

  “综合分析上半年的举报情况,有一个最大的变化,就是‘四风’举报件大幅下降。”该市纪委负责人说,与去年同期相比,上半年,举报党员干部违反“八项规定”的信访件减少64.2%。

 

  今年1至7月,该市各级纪检监察机关共查办违纪违法案件532件,同比上升36.4%,其中局级干部案件15件,县处级干部案件73件;给予党政纪处分348人,移送司法机关18人,挽回直接经济损失2279万元。

  “重拳‘打虎拍蝇’,进一步激发了市民群众对反腐败的信心!”该负责人告诉记者,从上半年群众来信来访的情况看,反映贪污贿赂类问题的492件,反映失职渎职类问题的446件,与去年同比分别增加54.2%、41.1%。

  “通过不断的高压威慑,‘八项规定’精神渐渐成为党员干部心中一条不敢触碰的高压线”。

  “三转”效应初现,信访举报首现“降”势

  “来信举报件数量占总量64.7%,较去年上升14%,在传统的举报方式中高居首位。相反,来访、来电举报量占比则大幅下降,从去年的10.7%下降至今年的4.1%。”该市纪委信访室负责人告诉记者,“来访”举报量的减少,透露出群众对纪检监察机关的“信任度”正进一步提升。

  据介绍,纪检监察机关受理的信访举报包括3类:针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。

  “通过宣传引导,纪委受理业务范围外的信访件大幅下降。上半年,业务范围外信访件共计523件,占总量的19%,与去年同期相比减少37.9%。”该负责人说,下一步,南京市纪委将继续充分借助官方网站、微博、微信等平台,加大宣传力度,让市民群众充分了解纪检监察机关的信访受理范围,进一步提升信访举报效率。

  “村官腐败”举报倍增,被列为纪委严查重点

  “综观上半年纪委受理的信访件,还有一个重要发现,就是反映处级和农村党员干部问题比较集中。”南京市纪委负责人告诉记者,尤其是反映农村党员干部问题的信访件,连续多年持续攀升,今年上半年较去年同期增长一倍。

  这位负责人说,在被反映的对象中,“村官”455人次,占比16.50%。信访件反映的问题主要集中在贪污受贿、廉洁自律、拆违控违、征地拆迁、财务公开、民主选举等方面。因此,“村官腐败”等群众身边的“四风”和腐败线索,还将继续成为下一步纪检监察机关的严查重点。

  据其介绍,下半年,该市纪委将紧盯重要时间节点,紧盯“四风”新形势、新动向,紧盯群众反映强烈的干部作风方面的突出问题,加大对群众身边“四风”和腐败问题查处力度,对重点线索挂牌督办、限时办结,对典型案例点名道姓通报曝光。

  该负责人告诉记者,对群众身边“四风”和腐败问题线索,将首次实施销号管理,即“查办一件,销号一件”。对情况复杂、进展缓慢、查办阻力大的问题线索,纪委党风政风监督室和纪检监察室将上门实地督办。

  他还强调,纪委将坚持“一案双查”,对群众身边“四风”问题突出的,依然不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的地方和部门,要严肃问责,不仅要追究主体责任,而且要追究监督责任。(完)