立即登录

还没有账号3秒注册

美国名校招办主任话招生:不唯分数 更重综合选拔 我的驾驶生涯

中国新闻网 2015-09-08 20:33:47

  中新网北京9月8日电 (记者 马海燕)中美顶尖大学人才选拔体系研讨会今日在北京大学举行。斯坦福大学、麻省理工学院、芝加哥大学、加州大学伯克利分校四所美国顶尖大学的招生委员会主席做专题报告,并与中国40

  中新网北京9月8日电 (记者 马海燕)中美顶尖大学人才选拔体系研讨会今日在北京大学举行。斯坦福大学、麻省理工学院、芝加哥大学、加州大学伯克利分校四所美国顶尖大学的招生委员会主席做专题报告,并与中国40余所高校招办主任展开交流。

 

  麻省理工学院招生主任斯图尔特・希尔说,美国和中国一样都注重高等教育,在申请大学的时候,大家都想知道大学录取秘诀,但学生和家长很难知道哪些标准是大学录取标准。大学使用的标准不是一维标准,而是多维标准。使用统一分数的时候,也给大学保留一些综合性选拔空间,这也是中国同行正在做的事情。

  芝加哥大学副校长、招生和助学金主任詹姆斯・格雷戈瑞・南德夫说,综合性选拔的好处是使学校能够权衡某些因素,看重某些因素。不同大学的使命不同,模式不同,因此关注的侧重点也不同。他希望学生们到多个学校去走走,看看各个学校的使命是否适合自己。

  斯坦福大学招生及助学金主任理查德・哈丁・肖说,美国的高考人数没有中国高考人数那么多,但竞争也很激烈。为了确保不是一考定终生,招生办公室在录取时不光要看分数等客观成绩,还要看综合评价。有约60%的全A成绩的学生不被该校录取,就是因为综合评价在招生录取中占据重要位置。

  理查德也承认,人的主观性很强。为了对学生的判断不被个人主观意志干扰,综合评价模式也在不断改变,现在高科技越来越多用于招生。他强调,综合评价的核心是公平,公平对待每一个申请人,意味着不仅看成绩,还要看他之前的环境和所拥有的机会。

  推荐信被广泛应用于美国大学招生中,近年来中国部分大学自主招生也开始试点实名推荐制,但其权威性受到质疑。理查德说,不恰当的个人关系确实会阻碍公平,因此该校让与学生有直接关系的人来写推荐信。如果大学招生办公室了解这个家庭认识某个人物,则不会把这个人物的推荐列入考虑因素。

  政府声音会影响到录取,在美国也有。例如,德克萨斯州要求高中前10%的学生必须被本州最好的大学录取。加州大学伯克利分校主管招生和入学的副校长安妮・卢卡说,除了州政府、联邦政府,各州公民也会对教育选拔进行公投。

  斯图尔特说,伊利诺伊州曾有政府官员对大学招生施加压力,成为丑闻。招生主任的决定可能会使一些人不愉快,因此大学本身必须从最高层做起全力支持招生办公室的决定。当然最重要的还是机制预防,“透明可以杜绝只有一个人做出决定的可能。”(完)